Yuri Belov (ybelov) wrote in learn_rus,
Yuri Belov
ybelov
learn_rus

Календарь пора менять?

"It is time to change the calendar?" This article in the popular Moscow newspaper "Moskovsky Komsomolets" makes a good summary of the burning issues in Russian society, such as limited civil freedoms and lack of accountability of the authorities. It contains useful vocabulary about these topics. Below I have provided explanations of difficult words and realia.

Нашла коса на камень — вот самая точная характеристика сегодняшней ситуации. Оппозиция хочет проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции только на Триумфальной площади. Власти, напротив, согласны предоставлять для них практически любое другое место в городе, кроме Триумфальной площади.

Кто-то должен уступить, но никто не уступит, поэтому конфликт будет нарастать. Истинная его причина, однако, не в площади.

Истинная причина — в наплевательском отношении властей к сложившемуся мнению большого количества граждан по тому или иному поводу. Что хотим, то и делаем, а вы, вши, идите на фиг со своими претензиями, никто вас не слушает и слушать не будет. Именно об этом говорили в минувшее воскресенье Путину Юрий Шевчук и Олег Басилашвили. Именно это хотела сказать ему Лия Ахеджакова, но не сказала и, по ее словам, сейчас себя за это очень ругает.

Строительство “Охта-центра”, приводящее в ужас петербуржцев, Байкальский ЦБК, отравляющий уникальное озеро, вырубка Химкинского леса, доставшие всех мигалки, нерасследованные убийства журналистов и правозащитников, милицейский беспредел, разбазаривание госбюджета, запрещение митингов, шутовская роль уполномоченных по правам человека и прочие болевые точки — все это звенья одной цепи. Разные проявления одного и того же — пренебрежительного, презрительного отношения властей к людям, имеющим свое мнение.

Для авторитарных режимов такое положение дел — это норма. Но для демократических — непригодно никак, поэтому власти, конечно, не признают его и злятся, когда им об этом говорят. Однако пропасть между тем, что они говорят, и тем, что делают, в результате только углубляется.

Сначала ее мало кто замечал. Теперь видят многие.

Митинги по 31-м числам, которые надо было сразу же разрешить, и сейчас туда бы ходило десять человек от силы, из-за недальновидности властей раскрутились настолько, что превратились в “фишку” года. Прокремлевская “Молодая гвардия” должна была их затмить, дискредитировать и вывести из информационного поля, но с задачей не справилась, проявив бездарность и пофигизм.

Убрать из календаря 31-е числа или убрать из Конституции 31-ю статью, утверждающую право граждан “собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”, — вот два выхода из сложившейся ситуации, которые остались сейчас у властей. Посмотрим, что они выберут.

Юлия Калинина

"Московский Комсомолец", 2 июня 2010 г.

СЛОВА
нашла коса на камень - (поговорка) столкнулись в непримиримом противоречии мнения, интересы, стремления и т.п.
наплевательский - (разг.) безразличный к чужим проблемам (ср. Мне на это наплевать. = Меня это не волнует. Мне нет до этого дела.)
вошь (мн.ч. вши) - мелкое кровососущее насекомое (louse); (зд.) ничтожное существо. В романе Ф.Достоевского главный герой, Раскольников, говорит: «Вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Юрий Шевчук - известный музыкант. Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова - известные актеры. Все они участвовали во встрече с Путиным.
«Охта-центр» (народные названия: газоскреб, кукурузина) - строящийся небоскреб «Газпрома» в центре Петербурга. Жители Петербурга не раз протестовали против этого строительства.
Байкальский ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат в городе Байкальске на берегу озера Байкал. Отходы этого производства отравляют озеро. Борьба за закрытие Байкальского ЦБК длится уже несколько десятилетий.
Химкинский лес - ценный лес у подмосковного города Химки. Власти планируют его срубить и построить на его месте автодорогу Москва - Петербург. Кампания за сохранение этого леса стала широко известна.
доставший - (разг.) сильно надоевший (ср: Он меня «достал» = Он мне ужасно надоел. Я не могу его больше терпеть.)
мигалка - сигнальная лампа на крыше автомобиля. В России мигалки используются многими чиновниками. В последнее время борьба граждан с этой привилегией приобрела особый размах.
беспредел - (разг.) беззаконие, вопиющее нарушение прав граждан
разбазаривание - напрасная трата, растранжиривание (здесь имеется в виду воровство)
уполномоченный по правам человека - ombudsperson, commissioner for human rights
митинги по 31-м числам - митинги за свободу собраний (которая гарантируется статьей 31 Конституции). Проходят с прошлого года по 31 числам каждого месяца, в котором это число есть. В крупных городах власти запрещают эти митинги и разгоняют их. Кампания получила название «Стратегия-31».
от силы - не более, максимум
недальновидность - неспособность предвидеть последствия
раскрутиться - (разг.) приобрести популярность, стать известным
«фишка» - (разг.) нечто важное, суть
затмить - заслонить (ср. затмение солнца)
вывести из информационного поля - отвлечь от них внимание СМИ
пофигизм - безразличие, наплевательское отношение (см. выше)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments