Yuri Belov (ybelov) wrote in learn_rus,
Yuri Belov
ybelov
learn_rus

Нет худа без добра

Dmitry Lomonosov lomonosov, who is a disabled WW2 soldier, a former POW and now a popular blogger, has written about the contrast between Russia on television and in the Internet.

Оставшись на две недели без интернета, понял, какую информацию доводят до обывателей наши достославные СМИ.

В выпусках известий телезрители видят Президента и премьера, посещающих коровники и лаборатории, где им демонстрируют свои достижения и где к ним обращаются за помощью, которая тут же предоставляется. Если не считать неприятных событий на Кавказе, в стране все замечательно: зарплата и пенсии растут, ВВП увеличивается, квартиры строятся. Есть и недостатки – коррупция, с которой успешно борются, где-то случаются аварии, не без этого…

Случаются и проявления социальных конфликтов, но наш деятельный премьер, он же – нацлидер реагирует немедля, лично разрешая проблему и призывая к порядку ответственных чиновников и владельцев предприятий.

Остальное время между выпусками известий заполнено «развлекаловкой», аполитичными сериалами, в которых в современных интерьерах новых квартир, в ресторанах и постелях разыгрываются любовно-бытовые сцены. Особое внимание уделено имитации судебных процессов, в которых рассматриваются дела обвиняемых в совершенных преступлениях, выступают адвокаты и прокуроры, а судьи, внимая их речам, принимают решения, не вызывающие у зрителя ни малейших сомнений в их справедливости.

В общем, весьма благостная картина с полным единодушием между властью и населением, 70% которого с полным доверием относятся к нацлидеру и Президенту.

После привычного знакомства с ситуацией в стране, обсуждаемой в интернете с самых различных политических позиций, с сообщениями о делах и явлениях, о которых официальные органы умалчивают, создается впечатление, что Россия в телевизоре и Россия в интернете – разные страны…

Сколь ни мала в интернете доля критически настроенных ресурсов, пользование им внушает оптимизм: помимо Единой России, Путина с грызловыми-якименками, есть и Другая Россия, в которой существует и функционирует свободная, и разнообразная мысль, проявляющаяся в острых дискуссиях, часто с антагонистическими представлениями.

http://lomonosov.livejournal.com/26141.html



Дмитрий Б. Ломоносов
Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге.

СЛОВА
нет худа без добра - (пословица) в плохой ситуации всегда есть положительные стороны (every cloud has a silver lining)
Интернет - многие авторы пишут это слово со строчной (маленькой) буквы
достославный - (устар., зд. иронично) достойный, заслуживающий славы
обыватель - тот, кто мало интересуется делами общества
коровник - помещение, где содержатся коровы (ср.: свинарник, курятник...)
ВВП - валовой национальный продукт (GDP)
не без этого - иногда это случается
нацлидер - национальный лидер (неофициальный титул Путина)
деятельный - активный, энергично работающий
немедля - без промедления, сразу, тотчас же
призывать к порядку - воздействовать на кого-то строгостью, приструнить
развлекаловка - (разг.) развлечения, развлекательные передачи
внимать чьим-либо речам - (высок.) слушать кого-либо
благостный - (зд. иронично) благословенный, умиротворяющий
единодушие - совпадение мнений, консенсус
умалчивать - не сообщать, не упоминать
сколь ни (мал) - не смотря на то, что ..., как бы ни был ...
внушать оптимизм - давать основания для оптимизма, позволять надеяться на лучшее
антагонистический - взаимоисключающий, противоположный
кавалерист - военный, служащий в кавалерии (кавалерия = конница)
узник - (высок.) пленный, пленник

РЕАЛИИ
Борис Грызлов - председатель Думы (парламента), ранее был председателем правящей партии «Единая Россия» и министром внутренних дел
Василий Якименко - руководитель Федерального агентства России по делам молодежи, ранее возглавлял прокремлевские молодёжные движения «Наши» и «Идущие вместе».
Другая Россия - оппозиционное общественное объединение. Включает несколько организаций: Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, движение «За права человека» Льва Пономарева и другие. В тексте название использовано в широком смысле - силы, оппозиционные правящему режиму.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments