Yuri Belov (ybelov) wrote in learn_rus,
Yuri Belov
ybelov
learn_rus

Путин и народ

About 22,000 fires are raging in Russia at present. The worst has happened in the Nizhny Novgorod region, where a whole village has burned down. On 30 July Putin came to visit it.



По последним данным МЧС, в стране сейчас пылают около 22 тысяч пожаров. Но самый страшный случился в минувший четверг 29 июля в деревне Верхняя Верея Нижегородской области. Две недели пожар подбирался к деревне. Люди просили защитить их от огня, прислать пожарный самолет. Но губернатор Шанцев заявлял Москве, что все под контролем и помощь со стороны не нужна. Эта ошибка привела к тому, что вскоре деревня сгорела дотла - все 340 домов. Погибло от 20 до 40 человек. Без крова осталось более 500 человек.

30 июля туда приехал Путин, но PR-акция явно не сработала: люди с недоверием отнеслись к обещаниям премьера. Более того, некоторые кричали: «Вы заживо хотели нас сжечь!», «Очень плохо работает администрация наша! Её судить надо и за яйца вешать». Или «Думать надо было раньше! Если бы думали, этого бы не было!» Правильно, это же не на «навороченной железяке» с байкерами кататься, тут людям помогать нужно...

СЛОВА
вешать за яйца - (разг., грубо) hang by the balls. В 2008 году Путин грозился «повесить Саакашвили за яйца».
железяка - (разг.) устройство, машина, инструмент. Несколько дней назад Путин появился на байк-шоу в Севастополе на трехколесном мотоцикле «Харли Девидсон», который он назвал «навороченной железякой».
заживо - живьем, живым
кров - жилье, крыша над головой
навороченный - (разг.) с широкими возможностями (о машине, устройстве и т.п.)
подбираться - подходить крадучись, незаметно для других
пылать - быть охваченным пламенем, сильно гореть
сгореть дотла - сгореть полностью

Текст rodion_nikonov, с изменениями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments