Yuri Belov (ybelov) wrote in learn_rus,
Yuri Belov
ybelov
learn_rus

МВД: Общество объявило войну милиции

Aggression against the police is growing in the Russian society. This has been noticed even by police chiefs themselves.

В обществе растет агрессия по отношению к сотрудникам милиции, и это заметили даже в МВД. В этом году волна нападений на представителей правоохранительных органов прокатилась по всей России.

Люди идут на крайние меры, потому что не верят, что государство может их защитить, считают эксперты и призывают ускорить реформу милиции, пишет сегодня издание "РБК daily".

"Мы констатируем возрастающую агрессию и дерзость в поведении отдельных групп граждан, которые, переступая грань закона, применяют насилие в отношении сотрудников правопорядка", - заявил первый замглавы МВД Михаил Суходольский.

Это заявление последовало после целой серии нападений на милиционеров. В начале года группа "приморских партизан" совершила нападения на сотрудников милиции. Затем волна нападений прокатилась по всей России: преступления против сотрудников МВД совершались во Владивостоке, Астрахани, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве.

Последними событиями стали нападение на "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, известного своим жестоким поведением на разгоне митинга оппозиции, и акция активистов арт-группы "Война", которые несколько дней назад перевернули в центре Петербурга несколько автомобилей ДПС.

Эксперты уверены, что единственный способ прекратить агрессию - реформировать милицию: превратить ее в полицию и сократить численность сотрудников на 20%. Милиция должна перестать быть карательным органом и взять на себя функции защиты общества.

http://top.rbc.ru/society/23/09/2010/470498.shtml

СЛОВА
волна (нападений, протестов, митингов...) прокатилась – было совершено необычно много нападений (и т.д.)
дерзость - оскорбительная непочтительность, наглость; отчаянный поступок
идти на крайние меры - предпринимать чрезвычайные меры (усилия, шаги)
карательный орган - (неодобрительно) орган наказания
констатировать - (книжн.) признавать, отмечать факт
представитель правоохранительных органов, сотрудник правопорядка - работник/сотрудник МВД (министерства внутренних дел)
преступать грань закона - (книжн.) нарушать закон, совершать преступление
сотрудник милиции - милиционер

РЕАЛИИ
арт-группа "Война" прославилась своими необычными акциями против представителей власти. Подробнее.
ДПС - дорожно-патрульная служба, входит в состав МВД
"жемчужный прапорщик" - прозвище милиционера Вадима Бойко, избивавшего демонстрантов 31 июля 2010 г. в Петербурге. "Жемчужным" Бойко был назван из-за браслета на руке "под жемчуг" (на фото). Подробнее.
"приморские партизаны" - группа из 6 молодых людей, совершавшая убийства милиционеров на Дальнем Востоке летом этого года. Подробнее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments