Владимир Семёнович Высоцкий умер 25 июля 1980 г. во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией.
Сообщений о смерти Высоцкого в советских СМИ практически не печаталось. Только в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Культура» появились короткие заметки о его смерти. За крошечный некролог в «Вечерней Москве» спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты.
Над окошком кассы Театра на Таганке было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий. Спектакль отменяется, билеты можно возвратить в кассу». Но ни один человек билет обратно не сдал – каждый потом хранил его как реликвию.
У театра собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон 28 июля были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые. Марина Влади сказала одному из друзей ее мужа, Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»
По материалам Википедии
СЛОВА
преддверие - (книжн.) время перед каким-либо событием, канун чего-либо
трения с законом - проблемы с законом
иногородний - живущий в другом городе, приехавший из другого города (сущ. и прил.)
наводнять (наводнён) - (неодобрительно) наполнять, заполнять большим количеством
гражданская панихида - церемония прощание с умершим. В отличие от собственно панихиды, гражданская панихида не носит религиозного характера, хотя и может проходить с участием священнослужителей.
некролог - сообщение в прессе о смерти человека, с выражением соболезнования его родным и близким
снимать с должности - увольнять